奇點財經周報: 熱點,深度,解析,提醒, 好文都在這裡

2018年10月28日 23:03
来源:香港奇點財經

本周熱點新聞

1.日本政府的行業自治—專業人士的專業管理

日本金融廳10月24日在官方網站上公布,基於《資金結算法》,將一般社團法人「日本加密貨幣交易協會」認定為官方自治組織。此舉是日本政府的加密貨幣監管一大舉措,依靠行業自治,通過組建「加密貨幣交易協會」這一官方自治組織,並將一部分權利下放給該協會,達成讓專業人士來進行專業管理的目的。根據《資金結算法》87條的規定,官方認定的自治組織擁有強制執行力,如果違反該協會提出的自治規定,該協會可以對成員處以罰款並進行入駐調查等。加密貨幣交易協會於10月24日在東京舉辦了記者會,說明未來的發展方向。

2.香港證券交易所:現行法律應該適用於區塊鏈

香港證券交易所(HKEX)提議,專註於區塊鏈和加密貨幣的公司應該納入現有的金融法規監管範圍。並於10月18日發布研究報告概述了區塊鏈和交易的範圍,將區塊鏈技術歸類為投資、交易、清算和結算領域。同時還強調同一性質的金融業務應遵守相同的法規,因為根據現有規則提供類似的金融服務將維持公平競爭,確保監管有效性並防止監管套利。最後提出建議,認為法規也應該不斷更新更上技術的進步。

此外,全球洗錢監管機構金融行動特別工作組也於10月18日表示將在明年6月制定國際加密貨幣監管規則。

3.最強ETF申請方直面美證監會,陳述應獲批準理由

美國證券交易委員會(SEC)拒絕9項比特幣ETF提案後,僅剩的VanEck SolidX Bitcoin Trust方案成為最大的希望。10月9日,該 ETF 方案的申請方VanEck公司與SolidX公司與這位SEC新委員Elad Roisman會面,從目前的比特幣衍生品以及場外交易等現狀和自身的優勢進行了闡述,說明這支比特幣ETF應獲得批準的理由。

結合比特幣市場規糢的發展與Bakkt期貨的推出等正面消息,奇點財經認為VanEck SolidX Bitcoin Trust在2019年2月28日這一最終截止日到來前,有大概率通過SEC的審核。

4.Tether銷毀5億USDT

Tether公司於10月25日發公告宣布,已通過 Tether Treasury 轉出5億USDT並進行銷毀。此後,USDT的流通量保持20億,而總量則下降到了25.8億。 Tether Treasury 中還保有4.66億 USDT。官方聲明指出,這一錢包中的 4.66億USDT並不計入流通總量,沒有美元做支撐,只是作為將來增發的備用之需。

5.重磅|BAKKT 12月上線比特幣期貨,意義或超越ETF被批準

10月23日訊,紐約證交所母公司ICE(洲際交易所)今年8月3日宣布與微軟、星巴克、波士頓咨詢合作成立加密貨幣交易所Bakkt,並宣布將於今年12月12日上線實物交割的比特幣期貨。Bakkt的比特幣期貨與CME以及Cboe上的期貨不同,是實物交割的,並且不會進行任何的保證金與槓桿交易。本次隨著ICE這樣的金融巨鱷的入場以及實物交割比特幣期貨的上線,12月12日前後或許會成為變盤的節點。此外,本次Bakkt期貨的推出可以帶來大量的機構入場,為市場的流通性的提升有非常大的貢獻,因此或將助推ETF獲得批準。

6.以太坊升級正式延期至明年初

奇點財經10月21日訊,以太坊開發者在10月19日舉行的Livestream會議上,宣布原定於今年11月的君士坦丁堡升級因需要修複bug延期。核心開發者之一的 Afri Schoedon在會議前表示,君士坦丁堡升級在2018年已經沒有可能。

以太坊的升級共分成4階段,本次延期的君士坦丁堡升級是其第3階段的後半部分。主要目的是降低數據的保存成本,利於開發者開發,改善可拓展性等問題。

深度報道

1.幣安日本雨災捐款全紀實|區塊鏈使慈善行業高效透明

今年7月,西日本發生暴雨災害,導致225人死亡,17000棟房屋倒塌,幣安立即進行了慈善捐款活動,並於10月24日官方公開了本次捐款的全紀實。幣安在以太坊上總計募集約價值141萬美元的代幣,並將其發送給了日本當地的協助方。本次捐款的每一筆資金捐贈都有區塊鏈進行記錄,所有人都可以便捷的訪問,具有極高的透明度。且轉賬快速,具有高效性。

10月25日,幣安CEO趙長鵬,幣安區塊鏈慈善基金會負責人海宇出席「世界投資討論版」,並在會上宣布全球首個保證捐款100%透明化的慈善平臺上線。

2.美國SEC和FINRA對加密貨幣對沖基金經理和券商採取執法行動

美國證券交易委員會(SEC)和金融業監管局(FINRA)在上個月宣布三項對數字資產的執法行動。被處罰公司包括Crypto Asset Management、Timothy Enneking,TokenLot、 Lenny Kugel和Eli L. Lewitt以及Timothy Tilton Ayre。這些公司的行為與SEC在2017年DAO報告中提出的警告一致,涉及到了違規銷售代幣化的證券。

其中Crypto Asset Management 違規在與試圖使用投資於數字資產的私人基金逃避審查;Tokenlot在於任何獲得基於交易費的代幣交易平臺或代幣交易者、包括成功費用、傭金或任何取決於結果的費用,都可以被視為券商。而券商必須在美國證券交易委員會註冊或獲得豁免;Timothy Tilton Ayre在於將該公司發行的HempCoin宣傳為「第一種有有價證券支持的代幣」,並宣傳有關RMTN的欺詐性和誤導性的聲明。除此之外,SEC主張公司可能需要在任何處罰的基礎上承擔新的義務,例如僱傭獨立實體來管理數字資產,費用由公司承擔。以及採取及時行動可能有助於減輕處罰的態度。

3.富達Fidelity能否成為加密市場這個不確定性海洋中的定海神針?

富達投資宣布正在組建獨立公司用於處理數字資產托管,安全存儲並為投資者在多個交易所執行交易,成為華爾街第一家正式向公眾提供加密貨幣解決方案的公司。一方面,這有助於減輕投資加密貨幣的核心風險——網路攻擊,從而有助於提高大眾對加密貨幣投資的信心。另一方面,這有可能帶來更多的行業審查,最終導致更多監管。

目前,富達的影嚮將著重於機構客戶,這將幫助市場成熟,並在更多機構投資者進入市場後變得更加穩定。雖然富達還未向零售投資者提供此項服務,但它可以幫助提高大家對加密貨幣的認知,最終向下游擴展到零售人群。

奇點財經認為:富達此時開始提供更安全的交易托管平臺時機恰當。 然而,未來監管機構將如何應對加密貨幣領域的活動,以及如何與金融機構和加密貨幣交易所合作,以防止欺詐和黑客攻擊,還將拭目以待。

4.機構投資人占據OTC半壁江山,教你避免交易時常犯錯誤

 

在整個2018年的比特幣價格暴跌期間,機構投資人已經加入場中。許多機構交易方都是自營盤,其主營業務線通常就是做市商或者通過資訊不對稱來進行套利。 他們通過場外交易(OTC),買賣方直接完成交易。一位不願意透露姓名的比特幣交易員告訴奇點財經,加密場外交易實際上是不透明的。在交易中大額加密貨幣交易需要進行KYC和各種繁瑣的程序,因為像比特幣這種不可逆轉的交易當被騙時基本追回幣的可能性非常小。像目前為止比較出名的個人OTC場外交易所Localbitcoins裡面騙子非常的多,每天見到曝光騙子的帖子不計其數。所以目前大多數交易都還是建議選擇有托管資質的大型機構比較理想。據估計,場外交易通常收取2%至4%的交易費,因此,1000萬美元的交易額在20萬至40萬美元之間。雖然價格比較高但相比被騙來說更能讓人放心。

奇點財經提醒大家,場外交易(OTC)的具體操作時需要註意減少詢問的經紀人,即使只電話通知一個經紀人時也不要提供交易細節,避免讓經紀人發現自己的買賣規律,盡量將訂單拆分以及避免在市場活躍度低時交易。

此外,機構投資者的加入改變了比特幣場外交易市場的格局,也帶動周邊服務機構的業務發展。礦工越來越喜歡通過私下交易來處理他們的庫存,而不是通過零售交易所來進行流通;大型金融機構紛紛推出了以加密貨幣為重點的托管解決方案;許多軟體方案提供商也在試圖通過軟體開發提供資產流動服務。

 

5.稅务風波未過,投資者又收到Bitmain融資輪虛假資訊

近日,CoinDesk調查發現,參與Bitmain首次公開募股融資的投資者收到了有關Bitmain融資輪的虛假資訊。Bitmain宣稱已獲得Digital Sky Technologies Global和GIC Private Limited的資金支持。之後DSG和DIC相繼否認投資Bitmain。如果發現Bitmain負責制作了虛假聲明,那麼法律後果可能很大。

據了解, Bitmain因為進口關稅以及加密貨幣價格長達一年的低迷被外界認為第二季度收益報告將出現大幅虧損。不過,Bitmain的創始人兼首席執行官,吳忌寒仍繼續堅持他的投資理念,可能將大部分IPO收益重新投入比特幣現金區塊鏈。同時, Bitmain突出在AI應用程序和區塊鏈項目方面的投資,投資了AICHAIN,Block.one,Circle和其他12家與區塊鏈基礎設施技術和電子支付相關的公司。

喜歡香港奇點財經內容的讀者,請加我們的公眾號,「奇點財經Singularity”, 同時也提醒讀者,市面上糢仿我們的奇點財經有許多,敬請留意。