區塊鏈:2019 And beyond

2018年12月31日 15:30
来源:香港奇点财经 Singularity Financial

 

對於加密貨幣而言,2018年是狂歡落幕的一年,這一年加密貨幣熊冠全球,比特幣跌幅超過80%,全年只有3個月收益率為正。不過與互聯網泡沫破滅時相似,去偽存真,優勝劣汰,我們看到優質資產繼續發展,合法合規性逐步提高,摩根士丹利的報告已將加密貨幣稱為新興機構資產類別。對於區塊鏈技術來說,這一年是逐步落地、走向成熟的一年,金融業上,區塊鏈可以大幅降低交易成本,食品溯源行業,區塊鏈給消費者帶來信心保證,今後將更廣泛的走進我們的生活。

這一年,我們見證了太多的故事,ICO、公鏈、分叉、超級節點、STO、交易即挖礦、菠菜游戲、Dapp、穩定幣,多起浪潮輪番湧現,哪些將一閃而過,哪些又將引領時代?奇點財經總結了2019以及今後區塊鏈發展的方向,以饗讀者。

一、sto走向主流

2018年,ICO漸漸落幕,STO成為加密貨幣行業的前進方向。STO(全稱為「Security Token Offer」)指在合法合規的框架下發行證券化通證。ICO落幕的關鍵原因是騙局的橫行,區塊鏈團隊獲得資金後,無人監管,項目進度、資金使用情況很難受投資人控制,項目團隊的作惡成本極低,有權無責的項目團隊在監管的真空地帶開始肆意妄為,導致很多投資人損失慘重。項目魚龍混雜、騙子橫行、隨意定價、圈錢就跑等惡劣事件層出不窮。安永10月份的報告顯示,86%的代幣已低於上幣時價格,三分之一的代幣已經毫無價值

STO按照合法合規的方式進行發行,受證券法的監督,例如在美國STO多利用證券法的豁免發行,要滿足只能像特定投資者募資,代幣需鎖定一定時間等限制。此外,STO多對應有真實價值的資產,比如公司股權、債權、知識產權,信托份額,以及黃金珠寶等實物資產,轉變為鏈上加密數字權益憑證,是現實世界各種資產、權益,服務的數字化。因此,STO可以幫助資產實現數字化,達成高效、低成本的流通。還可以幫助投資人在早期階段接觸到優質項目,獲得更高的超額收益。

進行STO的項目已不少見,尤以美國項目最具影嚮力,奇點財經詳細分析了美國8大STO項目。當前的發行方式已經比較成熟,但尚未開始大規糢的二級市場交易,後續發展還有待觀察。

在2019年,我們會看到更多優質STO的項目出現,各國針對STO的法律法規也將走向成熟。此外,香港作為國際金融中心,近期對加密貨幣表示出更多開放姿態,或將在STO領域扮演重要角色。

二、穩定幣穩定增長,法定穩定幣值得期待

穩定幣擁有穩定的資產抵押,主要用於對沖一般加密抵押品價格的下跌和波動。它們通常由實際資產一對一支持,例如美元,歐元,其他法定貨幣,甚至黃金。它們並沒有升值價值,僅反映相關資產的表現。

在2019年,穩定幣幣值的增加值得期待,除了USDT之外,當前USDC以及TUSD已經排名加密貨幣市值前30名。未來隨著資金進場的增多,對穩定幣的需求也將增加。

此外,穩定幣的合法合規性以及透明性也將逐步增強,USDT因其資金不透明而飽受非議,因此被隨時增發,隨時贖回,定期審計的TUSD等穩定幣搶占了很多份額,今年9月,紐約金融服務部發布公告,為了促進科技金融行業健康成長,經審核後批準Gemini與Paxos,這是合法合規穩定幣發行的第一步。今後,我們甚至可以期待擁有國家背書穩定幣的出現。對於穩定幣來說,重要的是是否擁有監管背書、是否擁有完善的托管與保險、是否定期進行審計保證透明性等。相信良幣將驅逐劣幣。

未來,穩定幣的多元化也是趨勢之一,當前,錨定美元的穩定幣占據了絕對的份額。但其他地區也開始行動,基於港幣、英鎊、日元等穩定幣也將出現。

三、受監管的加密貨幣金融產品誕生,為大資金入場提供通道

機構、高淨值個人、主權財富基金、家族辦公室進軍加密貨幣市場遠非易事,加密貨幣為新興資產類別,如何存儲私鑰、是否享受保險服務、是否合規等問題非常複雜,這些都阻擋了這些大資金的入場。

ETF、富達、Bakkt、納斯達克等平臺可以使大資金入場的門檻大大降低,他們提供完善的托管、保險服務,並嚴格遵守法律法規,因此被業界寄予厚望。Bakkt的實物交割比特幣期貨將於2019年1月24日推出,比特幣ETF的最終審查結果將於2019年2月27日,納斯達克的比特幣期貨將於2019年上半年推出,這些將成為對加密貨幣行業的重要節點。

不過,路透社最近的報道顯示,加密貨幣的投資者可能需要對基礎設施的建成降低期望值,因為大資金對加密貨幣的需求正在降低,雖然加密貨幣的基礎設施正在一步步被建立,不過這些資金似乎並沒有進場的需求。

的確,在持續一年的熊市下,資金觀望態度明顯也是理所應當。因此,基礎設施的建成可能不會在短期內對促進牛市的到來,但是長遠來看,對於加密貨幣行業走向成熟有著巨大的推動作用。凱捷咨詢《2018世界財富報告》的數據顯示,2018年,全球高淨值人士(個人可投資資產超過100萬美元)管理的資產高達70萬億美元,不難想象,如果他們的投資組合中有1%投入到加密貨幣之中,也將會將加密貨幣總市值推高數十倍之多。

四、合法合規性逐步提高

監管相較於區塊鏈技術的發展具有一定的滯後性,不過2018年下半年後,我們看到監管明確化的趨勢越來越清晰。

美國積極推動區塊鏈監管的明晰化,近期SEC已經對代幣是否為證券的問題做了一定的說明。也有議員積極推進加密貨幣立法。法國意欲打造「ICO之都」,日本最早推出了加密貨幣法律,近期加強了對於加密貨幣交易所的監管,也在積極推動加密貨幣減稅。香港政府發布新規,對加密貨幣交易所以及基金進行「沙盤監管」,吸引了業內廣泛的關註。

中國政府也並沒有將區塊鏈行業作為負面概念,而是引導區塊鏈行業向實體行業賦能。各地政府積極的推出相關的扶持政策、推動區塊鏈技術在票據和電子政務等領域積極應用,推動區塊鏈行業回歸技術。

2019年,我們將看到監管細則的進一步明晰,區塊鏈行業會進一步走向成熟。

五、技術進步

2019年區塊鏈技術的進步,將使得區塊鏈變得更具延展性,更安全以及更穩定。當前能夠安全穩定的承載大規糢商用的公鏈還未出現。比特幣網路消耗能量高,可拓展性差,每秒只能處理3-4筆交易,以太坊網路同樣面臨這類問題,經常堵塞嚴重。EOS網路雖然可拓展性較好,但去中心化程度低,節點投票不透明嚴重,黑客攻擊頻繁。2019年,閃電網路、子鏈、側鏈、DAG、跨鏈、分層、分片、分區等技術將進一步成熟與發展,進一步完善區塊鏈的底層基礎設施。