香港在區塊鏈及加密貨幣上扮演的角色

2018年8月31日 13:36
来源:奇點財經

原文轉發自福布斯,由奇點財經整合翻譯,原文作者為Yoav Vilner。

加密貨幣在全球經濟上日益普及,但幾年過去,整體上社會還未接受採用新種新型貨幣。

對於許多大型機構,尤其是一些對沖基金及亞洲頂級投資者而言,加密貨幣的交易平台為一大卻步因素:普遍平台缺乏連貫性,用戶體驗設定水平不足,加上費用昂貴及平台上的安全問題亦令投資擔憂 。

特別是在香港,證監會收到有關盜用加密資產和市場操縱投訴,涉事交易所系統更面臨崩溃;證監會決定介入監管加密市場,讓專業人士給會計師和律師等把關,防止欺詐和可疑的籌款活動,確保一切加密貨幣交易合乎法理及遏制與虛擬貨幣相關的欺詐事件。

區塊鏈優先

香港正通過實施監管以尋求成為重要的國際區塊鏈樞紐。據投資推廣署(InvestHK)金融科技負責人的說:“區塊鏈是我們現時的首要任務。在某些情況下,ICO可以快速獲取資金;但我們期待在新業務和現有業務建設基礎設施,確保技術和創新繼續推動金融業增長。”

來自亞洲各地加密貨幣項目正在香港建立基礎設施,如日本通訊應用程序LINE,最近在香港旗下子公司設立了1,000萬美元基金。

BitMEX 與金融巨頭美國銀行、巴克萊銀行、彭博社、高盛集團和香港證監會一同租用全球最昂貴的香港辦事處,讓公司在香港行業更具合法性。

另一個在香港推出的加密交易所Coinsuper現時擁有超過100萬用戶,每日交易額高達2.5億美元;他們正專注把 “法定轉為加密”,推出了一個連接投資者、管理機構和區塊鏈實驗室的生態系統。

加密貨幣不具威脅性

香港財經事務及庫務局最近發布了一份報告,揭示雖然加密貨幣未有明確規條,但對市場並不具威脅。

CoolBitX CEO Michael Ou表示:“香港沒有就加密投資徵收任何利得稅,此舉有效刺激投資意欲並推動了整個行業的發展。我很高興看到香港成為加密相關活動的重要基地。”

這讓公眾意識到加密貨幣交易中不存在特定的規則,亦只有以法定貨幣運營的貨幣服務商才可獲有關貨幣營運許可。

隨著市場興趣的增加,香港市民大眾亦有加入加密行業的跡象;香港政府亦著手採取額外措施,於地鐵、電視和社交媒體等媒介教育公眾有關ICO和加密貨幣投資。

香港政府對區塊鏈發展的支持度是有目共睹。最近香港政府制定了一項特殊政策,加快安置區塊鏈求職移民工作者,以吸引目前全球最好人才和援助項目的重要舉措。

原文鏈結:
https://www.forbes.com/sites/yoavvilner/2018/08/29/hong-kongs-important-role-in-blockchain-and-cryptocurrencies/?from=singlemessage&isappinstalled=0#1037d8f82c72