獨家| 比較剛出臺《區塊鏈資訊服務管理規定》新規及如何申請

2019年1月11日 11:03
来源:香港奇点财经 Singularity Financial

2019年1月10日,國家網信辦發布《區塊鏈信息服務管理規定》(下稱《規定》),奇點財經Singularity Financial 第一時間采訪了國家網信辦相關監管人員,並結合自有專家資源意見,對區塊鏈信息服務規定給予權威解讀如下。
一、境外主體在境內從事區塊鏈信息服務,應當遵守《規定》。
《規定》第二條界定了監管範圍為中華人民共和國境內從事區塊鏈信息服務,國家網信辦相關監管人員明確,境外公司即使沒有在境內註冊,只要在中國境內開展相關業務,需要受到《規定》監管。目前。許多區塊鏈企業為規避來自境內的監管壓力,通常選在“境外設立實體 + 采購境內公司的技術開發服務”的模式。此舉不能逃脫監管。
二、備案系統解讀
奇點財經Singularity Financial獨家獲悉了備案系統的界面如下:

受監管主體可在系統查閱信息公告、進行備案信息登記、查詢備案狀態、進行備案信息變更。
三、違反《規定》,改正前應當暫停相關業務
《規定》第十九條、第二十一條明確,違反相關的行為,改正前應當暫停相關業務。即說明,網信部門即有權暫停業務。
奇點財經梳理了可能被暫停業務的行為如下:1、對法律、行政法規禁止的信息內容,不具備對其發布、記錄、存儲、傳播的即時和應急處置能力
2、沒有與區塊鏈信息服務使用者簽訂服務協議。
3、開發上線新產品、新應用、新功能的,沒有按照有關規定報國家和省、自治區、直轄市互聯網信息辦公室進行安全評估。
4、變更服務項目、平台網址等事項的,沒有在變更之日起五個工作日內辦理變更手續。
5、沒有在其對外提供服務的互聯網站、應用程序等的顯著位置標明其備案編號。
6、提供的區塊鏈信息服務存在信息安全隱患。
7、沒有記錄區塊鏈信息服務使用者發布內容和日志等信息,或記錄備份保存少於六個月。
8、不配合網信部門依法實施的監督檢查,或沒有設置便捷的投訴舉報入口。
9、制作、覆制、發布、傳播法律、行政法規禁止的信息內容。
四、《規定》與《征求意見稿》的區別
《規定》與2018年10月發布的《征求意見稿》主要區別為:
(一) 年審改為定期查驗
《征求意見稿》第五條規定了對區塊鏈信息服務實行年度審核,區塊鏈信息服務提供者應當在每年規定時間登錄區塊鏈信息服務備案管理系統,履行年度審核手續。《規定》將年審改為定期查驗,將“履行年度審核手續”表述改為“提供相關信息”。這一改變為監管留下了更靈活的空間。
(二) 刪除特殊行業前置審核要求
根據《征求意見稿》第七條,基於區塊鏈從事新聞、出版、教育、醫療保健、藥品和醫療器械等互聯網信息服務,依照法律、行政法規以及國家有關規定須經有關主管部門審核同意的,在履行備案手續前,應當依法經有關主管部門審核同意。但在《規定》中,該等特殊行業前置審核要求被刪除。刪除原因主要為,國務院於2011年1月8日發布生效的《互聯網信息服務管理辦法》。該管理辦法效力級別更高,因此無需再在《規定》中對該等要求進行重覆規定。