【重磅】新加坡金管局與新加坡證券交易所合作夥伴Anquan, 德勤, 納斯達克利用區塊鏈技術來解決代幣化資產

2018年8月25日 03:10
来源:奇點財經

 

新加坡當地時間8月24日,新加坡金管局(MAS)與新加坡證券交易所(SGX)發表聯合聲明,宣布雙方共同合作,開發交割與付款(DvP)功能,用於解決跨不同區塊鏈平臺代幣化資產的結算。這將使金融機構和企業投資者能夠同時交換和最終結算代幣化數字貨幣和證券資產,從而提高運營效率並降低結算風險。【註:Delivery versus Payment (DvP) 交割與付款(DvP)是一種結算程序,用以確保證券交割和資金付款同時發生。】

Anquan,德勤Deloitte和納斯達克Nasdaq三家公司已被任命為該項目的技術合作夥伴。 他們將使用Ubin Project 二階段項目中開發並公開發布的開源軟體。該項目將生成一份研究報告,探討使用智能合約,以及DvP結算流程自動化的可行性,並確定關鍵設計考慮因素,以確保彈性操作和增強對於投資者的保護。 該報告將於2018年11月公布。

新加坡金管局互聯網金融執行官Sopnendu Mohanty表示,「區塊鏈技術正在徹底改變當今金融交易的執行方式,並且跨區塊鏈無縫交易的能力將開啓一個新的商機世界。 三個世界著名技術合作夥伴的參與凸顯了實現這一目標的商業利益。互聯網金融領域借助了新加坡強大的人才和專業知識,開發創新區塊鏈應用並從創造的新機會中獲益,我們預計這一方面的應用將進一步增長。」

新加坡交易所技術主管,項目主席Tinku Gupta表示,「該計劃將部署區塊鏈技術,有效地將資金轉移和證券轉換聯繫起來,消除了買家和賣家在DvP流程中的風險。 這是一項協作創新,將多個參與者聚集在一起,為有益於生態系統的實際應用帶來好處。「

附加資訊

Ubin項目於2016年11月開始進行行業合作,探討使用分布式分類帳技術(DLT)對支付和證券的清算和結算。 這個項目也是為了通過應用DLT使金融交易和流程更加透明,有彈性且更低成本。Ubin項目的前兩個階段主要關註國內銀行間支付和結算。

第1階段實現了為銀行間結算所生成的代表新加坡元的數字化形式,測試方法是將銀行系統連接到DLT,使MAS電子支付系統(MEPS +)與DLT相互操作以實現抵押品管理自動化的目標。 第2階段成功開發了三種不同糢型的軟體原型,用於分散的銀行間支付和結算,並保留交易隱私的方式分散支付淨額。 源代碼和技術文檔可在Apache License 2.0版下公開訪問。 鼓勵中央銀行,金融機構以及學術和研究機構利用開源代碼來促進他們的實驗,研究和創新。

新加坡政府新聞稿鏈接:

https://www.gov.sg/resources/sgpc/media_releases/mas/press_release/P-20180824-1?from=timeline&isappinstalled=0